Памятка для родителей и учащихся по предупреждению употребления (вдыхания) несовершеннолетними паров газа
Опасные развлечения в виде вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок либо газовых баллонов стали довольно распространенными в подростковой среде. Как показывают проверки по всем случаям отравления несовершеннолетних, подростки хорошо осведомлены о способах применения газа из зажигалок с целью достижения эффекта галлюцинаций. В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизвестному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.
Вдыхание паров газа – это, строго говоря, удушение. Газ вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха, получается эффект удавки: мозг перестает получать кислород. Кроме того, такие неядовитые газы, как изобутан, бутан и пропан, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию – мерцательные сокращения предсердий, которые в течение нескольких минут приводят к смерти. Нередки расстройства функций мозга и легких. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть. Дети погибают от удушья, и реанимационные мероприятия обычно уже не помогают.
Иногда бывает очень трудно установить, что причиной внезапной потери сознания или даже смерти молодого человека послужило вдыхание газа для зажигалок. Дело в том, что этот газ – вернее, смесь газов – не имеет запаха. Производители добавляют в нее ароматизаторы, которые не вызывают у взрослых столь серьезной тревоги, как запах алкоголя, растворителя или бензина. В связи с этим таких токсикоманов очень трудно выявить: никаких определенных симптомов нет.
Признаки отравления газами: головная боль, головокружение, состояние опьянения, слабость, тошнота, рвота, остановка дыхания.
Первая помощь: обеспечить доступ свежего воздуха, при потере сознания необходимо эвакуировать пострадавшего на свежий воздух, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть стягивающую дыхание одежду, приподнять ноги, дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший пришел в себя, не давать ему уснуть, напоить сладким крепким чаем.
Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.
Уважаемые родители!
Помните, что борьба со злом не приведет к успеху без ликвидации его корней. Не ищите причин несчастья только в самом подростке, возможно, они кроются в структуре семейных взаимоотношений, школьной жизни и т.д.
Обратитесь к специалисту, посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у Вас доверие (для начала можно использовать метод анонимного тестирования).
Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет о чем-то Вам рассказать, не ссылайтесь на занятость, возможно, именно этот разговор с Вами поможет ему сделать важный нравственный выбор, а Ваш совет удержит его от совершения непростительной ошибки!
Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой различным одурманивающим веществам.
Признаки сниффера — как опознать, что ребенок нюхает газ:
Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.
Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности, всё-таки можно. Основные признаки:
- верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
- раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
- вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
- охриплость голоса;
- слабость, тошнота и рвота;
- грубые расстройства поведения: агрессия, обман и тому подобное.
Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга
Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.
Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.
Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки.
При вдыхании подростками газа появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость. При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.
Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга
Наибольшая опасность подобных летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.
Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Почти всегда увлечение сниффингом – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет. Детей легче реабилитировать. Как правило, у них нет глубинных мотивов – они нюхают клей или газ из любопытства, за компанию. В этом случае реабилитация почти всегда проходит успешно. С подростками гораздо сложнее: обычно зависимость – это только ширма, за которой скрываются серьезные проблемы.
Газ легко доступен для ребенка — его можно купить практически в любом магазине.
Правовое воздействие на сниффинг сегодня лимитировано рядом обстоятельств
С одной стороны, являясь разновидностью токсикомании, сниффинг наказуем. Потребление одурманивающих веществ в общественном месте – в соответствии с частью 2ой статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.
Для несовершеннолетних же тосикоманов – нет ограничений по месту. Потребление ими одурманивающих веществ (правонарушения, предусмотренного статьей 20.22 КоАП РФ) где бы то ни было, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление запрещенных веществ, также преследуется по закону. В соответствии с частью 1 статьи 6.10 КоАП РФ, вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает более серьезное наказание – привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей при совершении вышеуказанных наказуемых действий специальными субъектами административной ответственности – родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.
За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (3 и более раз) одурманивающих веществ для лиц старше 18и лет предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 151 Уголовного Кодекса Российской Федерации – подобное действие наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Части 2 и 3 данной статьи УК предусматривают более строгую ответственность в случае, если субъектом преступления выступает родитель, педагогический работник либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также в случае, если преступное деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения.
С другой же стороны – если употребление запрещенных веществ не было вызвано насильственным путем, уголовная/административная ответственность за причинение вреда или даже смерти лицу не наступает для иных лиц, передавших потерпевшему или употреблявших вместе с ним данное вещество.
Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена ответственность за неоказание первой медицинской помощи при отравлении токсичными веществами.
Ответственность наступает только для медицинских сотрудников, которые обязаны ее оказывать в силу закона (статья 124 УК РФ).
ПДН ОУУПиПДН ОП № 2 МО МВД России «Уярский»
В соответствии с пунктом 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 (далее — санитарные правила), дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Согласно информации Роспотребнадзора, туберкулинодиагностика проводится в целях раннего выявления туберкулеза (до появления выраженных клинических проявлений заболевания) и предупреждения развития заболевания у ребенка с помощью профилактической терапии.
По сообщению Минздрава России, в случае приема в образовательную организацию ребенка, не подвергнутого профилактическому осмотру в целях выявления туберкулеза, существует риск заноса туберкулезной инфекции в детский коллектив, что может привести к нарушению прав других детей. Наличие названного заключения врача-фтизиатра необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания.
В случае отказа родителей от туберкулинодиагностики могут быть назначены указанные в утвержденных 07.03.2017 Клинических рекомендациях «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» альтернативные методы обследования (диагностические тесты in vitro) с целью исключения туберкулеза у ребенка. При отказе родителей (законных представителей) несовершеннолетнего от любых иммунологических тестов возможно проведение рентгенологического исследования — обзорной рентгенограммы органов грудной клетки. Законность указанных Клинических рекомендаций подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2019 № АКПИ19-115.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне указанных организаций (в форме семейного образования и самообразования), а также допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию не является основанием для отказа в зачислении ребенка в образовательную организацию, а только предполагает последующий выбор формы обучения, исключающей посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.
Верховным Судом Российской Федерации в решении от 17.02.2015 по делу № АКПИ14-1454 отмечено, что требования пункта 5.7 санитарных правил не противоречат федеральному законодательству и не предусматривают медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое предусмотрено статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также не ограничивают право граждан на образование. Как указал Верховный Суд Российской Федерации, данная правовая позиция не противоречит положениям Конституции Российской Федерации и Закона № 273-ФЗ, гарантирующим общедоступность и бесплатность в Российской Федерации образования в соответствии с государственными образовательными стандартами.
Роспотребнадзором 28.01.2021 в установленном порядке утверждены санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686, в том числе по вопросам профилактики туберкулеза, которые вводятся в действие с 01.09.2021. Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, медицинских неинфекционных стационарных организациях, в связи с чем пунктом 823 этих правил предусмотрено, что при направлении несовершеннолетнего в указанные организации или при плановой госпитализации требуются сведения об отсутствии туберкулеза. При этом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась в установленном порядке, будут допускаться в указанные организации при наличии заключения врача-фтизиатра.
Прокуратура Партизанского района Красноярского края